Перевести страницу

Блог

Сургучная печать

Сургуч – это смесь из твёрдых смол и наполнителей, которая может быть разных цветов. Во многих европейских языках слово, обозначающее сургуч, дословно переводится как «воск для запечатывания». Сургуч пришел к нам из Китая, в Европу он попал в средние века благодаря испанцам.

Сургучную печать использовали для запечатывания писем, которые называли закрытыми, а уже с XVI века её ставили и на конверт. Различным типам документов присваивались различные цвета печатей.
К нам сургучная печать пришла в конце XVII века. Её использовали как защиту важных документов, гарантию сохранности содержимого конверта, авторское клише на посуде и даже для герметичности сосудов. В наше время её применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления (письма, пакеты, бандероли, посылки). Однако такую печать можно использовать и в других целях: интересное оформление открыток, приглашений или грамот, создание необычной упаковки, украшение подарков, в качестве декоративного элемента творческих работ, хранение ценных вещей и документов. Смотрите, сколько есть разных идей!

 

 

 

 

Вдохновляйтесь и вдохновляйте!

Печати и воск в Почтовом офисе: http://postgnome.ru/products/category/902962
Картинки via pinterest

By Наташа Ракитёнок для postgnome.ru.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse