Перевести страницу

Блог

Гранола

Привет-привет! Впереди осень, а значит потребность в энергии возрастает в разы. Стоит вставать пораньше и начинать день с чего-то хорошего. Например, с вкусного и полезного завтрака.
Мы с Вилле приготовили гранолу – сытную и полезную штуку, похожую на запечённые мюсли. Делается она быстро и просто, а в результате получается большая банка смеси, которой хватит на несколько завтраков.


Итак, вам понадобится:
• 2 стакана крупных овсяных хлопьев (те, что не быстрого приготовления);
• 1 большой спелый банан (или, как у нас в этот раз, 1 груша);
• 1 ст. л. арахисовой пасты;
• 1 ст. л. мёда (можно без него, если не любите);
• 100 граммов миндаля или других орехов;
• 50 граммов изюма (можно без него, если не любите).

 

Миндаль крупно порубить, смешать с хлопьями. Рецепт хорош тем, что можно что-то из ингредиентов убирать или добавлять. Сегодня мы кладём немного грецких орехов. В прошлый раз были кедровые.
  
Банан измельчить в пюре. Добавить арахисовую пасту и мёд. Поставить на 30-40 секунд в микроволновку. Размешать до однородности.
 
Вылить смесь и активно втирать её в хлопья. 
Если делаете гранолу с изюмом, то на этом этапе его нужно вымыть и обсушить. А ещё включить духовку – около 180 градусов. Получившиеся крошки выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять. 
Поставить противень в духовку на 15 минут. Достать и перемешать гранолу, отлепить от бумаги прилипшие кусочки и вернуть противень в духовку на 20-25 минут. Необходимо периодически проверять гранолу и перемешивать: по краям она запекается быстрее, нужно следить, чтобы не подгорела, так что далеко от духовки не уходите и присматривайте за ней.

Достать из духовки и, пока горячая, смешать гранолу с изюмом. Оставить остывать на противне, периодически перемешивать. 

Готово! Хранить в плотно закрывающейся банке при комнатной температуре. А непосредственно перед завтраком добавляйте к граноле йогурт, молоко, мёд, фрукты и ягоды – что захочется! – и хрустите навстречу новому дню ;)
 
Кстати, гранолу можно употреблять не только на завтрак, но и на полдник, а ещё брать с собой на работу, на учёбу, на вылазки на природу: она мало весит, высококалорийная и хорошо хранится.
Удачного дня!


Конструктор сайтов
Nethouse