Перевести страницу

Блог

Письмо Санта Клауса от Туве Янссон

Перед Рождеством 1963 года сотрудники одной финской газеты попросили Туве Янссон написать ответ на многочисленные письма Санта Клаусу, которые были получены редакцией. Мама муми-троллей сочинила письмо от лица Санты и проиллюстрировала его. 


«Мой дорогой маленький друг! Как ты поживаешь? Это пишет тебе Санта Клаус. Я уже довольно стар и немного одинок, так что мне нравятся письма. Понимаешь, очень приятно думать о том, как по всему свету маленькие детишки, которых я никогда не видел, вспоминают обо мне и пишут мне письма. Некоторые пишут о подарках – для себя и своих друзей. Некоторые пишут, чтобы сказать мне спасибо. Некоторые – просто чтобы поболтать. Но все они вспомнили обо мне, и это приятно. Понимаешь, весь год я живу довольно замкнутой и одинокой жизнью.

Я жду прихода зимы и пытаюсь угадать, о чем ребята вроде тебя мечтают и что вам нужно.
А потом, в одну прекрасную ночь, я слышу, как падает первый снег. Снег падает, делая мир мягким, и белым, и добрым, так тихо и легко, что только я, Санта Клаус, и могу его услышать. Так я узнаю, что скоро придёт Рождество: самые необычные вечер и ночь в году; самая длинная и тёмная ночь года, горящая миллионом свечей. Давным-давно в эту ночь родился Христос, и поэтому в эту ночь все стараются дружить друг с другом.

Так что я открываю дверь своей избы, принюхиваюсь к северному ветру и звоню в свой серебряный колокольчик. Вскоре в лесу неподалеку от дома слышится шуршанье и перешёптывание. Рождественские гномы, духи природы и другие зимние существа появляются со всех сторон, кто на лыжах, кто на снегоступах, кто пешком продираясь через сугробы, кто верхом на серых оленях с бархатно-чёрными глазами. Когда все в сборе, я достаю все скопившиеся за год письма, все рождественские мечты и пожелания, и мы, закатав рукава, принимаемся за работу.

Очень важно, чтобы каждому досталось именно то, что он загадывал (в разумных пределах), чтобы никто не остался без подарка, и ещё важно ничего не напутать в адресах, проверить, что подарки упакованы в аккуратные свертки, заготовить пару сюрпризов и проверить, чтобы даже те, кто стесняется что-нибудь просить, не остались без подарка.

Потом часть наших превращается в невидимок и облетает мир в форме шепотка в голове родителей, когда они придумывают, что подарить детям. А ещё мы напоминаем людям о тех, кто мог бы иначе остаться вовсе без подарка. Мы замечательно проводим время! И мне никогда не бывает одиноко в это время года, потому что у меня в голове – все дети мира и все их надежды и мечты.

Снега Финляндии горят в сверкающем свете северного сияния. Снег вокруг моей избы исчерчен следами маленьких спешащих ног, а внутри неё постоянно растёт гора заготовленных подарков.

И вот наступает рождественская ночь – тихая и торжественная. Все подарки доставлены и получены. Огромные звёзды горят над Землёй, а я, одевшись в свою шубу из волчьей шерсти, в одиночестве поднимаюсь на вершину Корватунтури, сажусь на снег и загадываю желание: чтобы вы все были счастливы и любили друг друга как можно больше.

И чтобы не забывали обо мне.

С наилучшими пожеланиями,
Всегда Ваш,
Санта Клаус»


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse